航空機への搭載

客室乗務員のサービスのスムースさを意識した搭載スタイル

工場で調理調製した機内食に加え、機内サービスに必要となる様々なアイテム(軽食・スナック類、お酒、ソフトドリンク、食器類)や機内販売品をケータリングトラックで航空機まで搬送し、客室乗務員の皆さまに引渡すのが搭載グループの主な業務です。
単なる配達業務に留まらず、客室乗務員の皆さまがご搭乗されたお客さまにスムースにサービスを実施できるように意識したソフトサービスが当社の搭載スタイルとなります。

搭載グループ

搭載グループ

様々なセクションで準備された機内食や様々なアイテムが搭載グループに集められます。そのアイテムの数量や品質をチェックした後、ケータリングトラックに積み込み、航空機内のギャレーと呼ばれるキッチンに搭載します。搭載が完了した後は、メニューの内容や搭載したお食事の数量等、客室乗務員の方と綿密な引き継ぎを実施します。

空港内での業務がメインのように感じられますが、搭載グループにおける出発前の細かな確認作業が当社のサービス品質を支えています。

フライト管理担当

フライト管理担当

航空会社より搭乗者数や航空機の発着情報を受け、その情報をもとに工場内の様々な関連部署に手配します。また、直前にご搭乗が決まったお客さまや健康上の理由によりお食事に制限があるお客さまについては、航空会社スタッフの方と連携しながら調整を進めていくことも大切な業務です。

PAGETOP